Praktek Kimia AMAMI
Boraks Secara
Kualitatif
Tujuan :
Untuk mengetahui atau menganalisa kandungan boraks dalam
makanan
Metode :
Cara Asam dan Basa
Reagen :
HCl encer
Asam boraks
Aquadest
Cara kerja :
Uji Kertas Kunyit (Turmerik)
· Sampel di haluskan terlebih dahulu dengan
mengunakan lumpang / mortil sampai halus
· Lalu sampel di bagi menjadi 2 bagian, letakkan
masing - masing didalam beaker glass
· Beaker glass 1 ditambahkan asam boraks dengan
seujung sendok saja (sebagai kontrol positif)
· Beaker glass 2 di tambahkan aquadest sampai
sampel terendam
· Aduk dengan menggunakan batang pengaduk sampai
larut
· Tamabahkan HCL encer secukupnya
· Lalu celupkan kertas kurkumin / kunyit ke dalam
sampel
· Diamkan sampai terjadi perubahan warna pada
kertas kurkumin
· Baca hasilnya :
· Jika kertas berwarna jingga kemerahan maka
sampel Positif (+) mengandung boraks
· Jika kertas berwarna kuning (tdk terjadi
perubahan) maka sampel Negatif (-) tidak mengandung boraks
Tidak ada komentar:
Posting Komentar