Praktek Kimia AMAMI
Pemeriksaan Formalin
Tujuan :
untuk mengetahui atau menganalisa kandungan Formalin dalam makanan
untuk mengetahui atau menganalisa kandungan Formalin dalam makanan
Prinsip Kerja :
Jika hasil akhir terbentuk cincin berwarna ungu maka sampel dikatakan positif (+) mengandung Formalin
Jika hasil akhir terbentuk cincin berwarna ungu maka sampel dikatakan positif (+) mengandung Formalin
Dasar Teori :
Formalin adalah nama dagang larutan formaldehida dalam air dengan
kadar 36 – 40%, tidak berwarna dan baunya sangat menusuk dan biasanya ditambah
methanol hingga 15% sebagai stabilisator (Anonimo.
Reagen :
H2SO4
FeCl3 0,5%
Reagen kit
Formaldehyd
H2SO4
FeCl3 0,5%
Reagen kit
Formaldehyd
Cara Kerja :
Metode Uji KUALITATIF
·
Sampel dihaluskan terlebih dahulu
·
Tambahkan aquadest hingga sampel terendam
·
Tambahkan H2SO4 pekat sebanyak 1 - 3
mL
·
Tambahkan FeCl3 sebanyak 1 - 3 tetes
·
Baca hasilnya :
·
Jika terbentuk cincin ungu maka sampel
dinyatakan Positif (+) mengandung formalin
· Jika tidak terbentuk cincin ungu (tdk terjadi
perubahan) maka sampel dinyatakan
Negatif (-) tidak mengandung formalin
Metode CARik CELUP
·
Sampel harus di destilasi terlebih dahulu
sebelumnya
·
Ambil sampel sebanyak 5 mL
·
Tambahahkan 10 tetes reagen
·
kocok samapai homogen
·
celupkan stik dan baca hasilnya
Metode Reagen Kit
·
Sampel di destilasi terlebuih dahulu
·
Tambahkan 5 tetes reagen 1
·
Tambahkan 1 sendok reagen 2
·
baca hasilnya :
·
jika positif (+) akan berwarna ungu
·
jika negatif (-) tidak terjadi perubahan warna
Tidak ada komentar:
Posting Komentar