Praktek Kimia AMAMI
Pemeriksaan Formalin
Tujuan : 
untuk mengetahui atau menganalisa kandungan Formalin dalam makanan
untuk mengetahui atau menganalisa kandungan Formalin dalam makanan
Prinsip Kerja : 
Jika hasil akhir terbentuk cincin berwarna ungu maka sampel dikatakan positif (+) mengandung Formalin
Jika hasil akhir terbentuk cincin berwarna ungu maka sampel dikatakan positif (+) mengandung Formalin
Dasar Teori :
Formalin adalah nama dagang larutan formaldehida dalam air dengan
kadar 36 – 40%, tidak berwarna dan baunya sangat menusuk dan biasanya ditambah
methanol hingga 15% sebagai stabilisator (Anonimo.
Reagen : 
H2SO4
FeCl3 0,5%
Reagen kit
Formaldehyd
H2SO4
FeCl3 0,5%
Reagen kit
Formaldehyd
Cara Kerja :
Metode Uji KUALITATIF 
·        
Sampel dihaluskan terlebih dahulu
·        
Tambahkan aquadest hingga sampel terendam
·        
Tambahkan H2SO4 pekat sebanyak 1 - 3
mL
·        
Tambahkan FeCl3 sebanyak 1 - 3 tetes
·        
Baca hasilnya :
·        
Jika terbentuk cincin ungu maka sampel
dinyatakan Positif (+) mengandung formalin 
·        Jika tidak terbentuk cincin ungu (tdk terjadi
perubahan)  maka sampel dinyatakan
Negatif (-) tidak mengandung formalin 
Metode CARik CELUP
·        
Sampel harus di destilasi terlebih dahulu
sebelumnya
·        
Ambil sampel sebanyak 5 mL
·        
Tambahahkan 10 tetes reagen 
·        
kocok samapai homogen
·        
celupkan stik dan baca hasilnya 
Metode Reagen Kit
·        
Sampel di destilasi terlebuih dahulu
·        
Tambahkan 5 tetes reagen 1
·        
Tambahkan 1 sendok reagen 2
·        
baca hasilnya :
·        
jika positif (+) akan berwarna ungu
·        
jika negatif (-) tidak terjadi perubahan warna
 

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar