Ekstraksi
Tujuan :
Untuk
memisahkan 2 larutan atau lebih antara
zat padat dan zat cair untuk di cari gula murninya
Bahan :
Aquadest 50 mL
Sirup 50 mL
Eter 50 mL
Alat :
Corong pisah , corong , beaker glass ,
batang pengaduk , gelas ukur, erlenmeyer
Prosedur :
·
Pastikan alat – alat sudah di cuci bersih
·
Buatlah larutan sirup menjadi 50 ml dengan
menggunakan aquadest
·
Masukkan 50 ml sirup tadi ke dalam corong pisah
dan tambahkan Eter sebanyak 50 ml juga ke dalam corong pisah tersebut
·
Kocok corong pisah tersebut secara perlahan –
lahan samapai homogen
·
Keluarkan larutan berwarna (kotoran) dengan cara
membuka kran pada coromg pisah kemudian tampung di dalam erlenmeyer larutan
berwarna tersebut, tutup keran
·
Kemudian buka kran dan tampung larutan jernih
pada corong pisah ke dalam gelas ukur
·
Larutan jernih tersebut merupakan hasil
ekstraksi tadi yaitu berupa gula murni dari sirup tersebut
Sumber : Laporan
Praktikum Instrumen kimia, 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar